Что же касается секса, то Аюрведа рассматривает его прежде всего как специфический инструмент, созданный природой для продления жизни на физическом плане. Это очень энергозатратный процесс. Не зря в Аюрведе существует понятие Оджас – квинтэссенция энергий организма, лежащая в основе устойчивости и крепости тела, в том числе иммунитета. Определяется Оджас как конечная, тонкая сущность репродуктивных жидкостей. И тут существует прямая зависимость: если репродуктивные жидкости часто теряются, то уменьшается Оджас, снижается сопротивляемость организма и увеличивается подверженность заболеваниям. Подобная потеря энергии оправдана, если мы отдаем ее на благо продления жизни на Земле, выполняя свою обязанность как живого существа, получившего когда-то рождение и дающего следующее рождение, чтобы не прерывалась цепь вечного развития и существования жизни на плотных планах бытия.

Среди обычных человеческих чувств любовь к другому человеку по ощущению, по вкусу ближе всего к божественному чувству. Великие Учителя говорят, что люди, способные испытывать глубокую любовь к другому человеку, готовы к тому, чтобы начать духовную практику и погрузиться в изначальный источник вселенской Любви. Истинно любящие люди получают насколько глубокое наслаждение просто от пребывания в обществе, в ауре друг друга, просто от прикосновений, просто от объятий, что потребность в сексе как, прежде всего, источнике удовольствия на порядки уменьшается. Это связано с тем, что переживается удовольствие гораздо более интенсивное, чем обычный физический оргазм.

Неоднократно приходилось слышать от любящих пар: «Мы все меньше занимаемся сексом. С нами, наверное, что-то не в порядке. Мы ведь по-прежнему очень любим друг друга». Как раз в порядке. Просто современное общество, члены которого живут в безнадежном недостатке ощущения блаженства, сформировало болезненный  акцент на сексуальных отношениях как наиболее близком физическом источнике удовольствия. Все средства массовой информации, вся реклама пропитана «сексуальностью». В головы людей вложен стереотип: «Любовь – это секс. Если вы любите друг друга, вы должны постоянно заниматься сексом».

Очень показателен пример, который запомнился мне с давних советских времен, когда в средствах массовой информации пропаганда сексуальности отсутствовала начисто. Это было время, когда только начинали говорить открыто о сексе. Сексопатолог (!) отмечал такой случай. Молодая пара не могла зачать ребенка. Когда попытались найти причину этого, оказалось, что молодые люди просто не выполняли половой акт. Любящая пара просто лежала, обнявшись, и не догадываясь, что нужно делать что-то еще!

Однако это поистине так. Когда просто обнимаешь любимого человека, когда любовь разделена, то переживается настолько глубокое состояние, что часто спонтанно возникает расширение сознания, как при выполнении духовных практик. Создается ощущение, что вы обнимаете весь мир, весь мир вокруг исполнен любовью. Возникает ощущение, что тела, ваше и вашего любимого, сливаются в единое существо и это существо сливается со всей Вселенной в единое поле Любви.

Такое же чувство может испытываться, когда любящие просто сидят рядом или держатся за руки, особенно если они на природе или наблюдают завораживающие природные явления, например, закат, или огонь в костре, или океан. Пусть в вашей жизни будет больше таких моментов! Пусть чувство вселенского любовного единства войдет в ткань вашей жизни и заполнит каждую клеточку вашего существа!