Аюрведа как наука о жизни и долголетии существует на земном шаре более пяти тысяч лет. За это время она накопила в себе богатый опыт индийских мудрецов. А также заслужила безоговорочное признание врачей во всем мире.

 Аюрведические методы лечения очень действенные и эффективные. Эта древняя практика использует только натуральные ингредиенты и методики. Лекарствами и косметическими средствами в Аюрведе являются только компоненты растительного и минерального происхождения. Она ничего не создает, а только берет и пользуется тем, что преподносит ей матушка-природа. Это настоящее искусство исцеления.

 В Аюрведе существует такое понятие, как доши, то есть конституционные компоненты, «кирпичики», из которых складывается конституционный тип человека. Их еще можно охарактеризовать как жизненные силы или энергии. Их всего три: Вата (воздух и эфир), Питта (огонь и вода) и Капха (земля и вода). У каждого человека присутствует все три доши в разных пропорциях, обычно какие-то из дош доминируют, каких-то меньше. Однако, часто бывает, что какая-то из дош находится в возбужденном состоянии. В этом случае нужна их гармонизация с помощью правильного лечения. Таким образом, для аюрведического лечения лучше всего знать свои ведущие доши, так как для каждой конституции существует свой подход и свои методики. Определить свою конституцию можно, пройдя несложный тест в интернете. Однако многие только на основании теста получают ошибочные результаты. Гораздо более надежный способ – обратиться к специалисту по аюрведе и пройти аюрведическую консультацию.

 Аюрведа о росте волос

Согласно Аюрведе, волосы – это лакмусовая бумага нашего организма. Они полностью отражают текущее физическое и эмоциональное состояние. Существует такой факт, что опытный доктор может поставить диагноз, осмотрев волосы пациента. На состояние волос влияет множество различных факторов. Плохая экология, стрессы, некачественная вода и пища – все это может очень легко подорвать здоровье и испортить внешний вид наших волос. Также можно легко испортить состояние волос, подобрав некачественные средства по уходу за волосами. Ведь на сегодняшний день современный мир просто изобилует различными химическими препаратами, в состав которых входят отнюдь небезопасные вещества. Нездоровые волосы не будут расти, будут все время ломаться и сечься.

 Аюрведа о средствах для волос

В Аюрведических магазинах можно легко приобрести натуральные порошки, с помощью которых можно избавиться от многих проблем со здоровьем.  В том числе и от всех проблем с волосами. На их основе можно изготавливать различные маски, шампуни, бальзамы. Это амла, бобы шикакаи, брингарадж, ритха, ашваганда (индийский женьшень), брами, манжишта, порошок ним, порошок цветов бала, порошок алоэ, шатавари и другие.

 Маски для волос по Аюрведе

Подход к лечению и оздоровлению волос состоит из целого комплекса различных методов, подобранных в зависимости от типа конституции. Очень важно правильно мыть голову, сушить волосы и питать кожу головы. По состоянию волос легко можно самостоятельно определить, какая доша в организме доминирует на данный момент, и уже следуя из этого, подбирать лечение.

 Например, у людей с доминирующей Вата дошей волосы обычно сухие, пружинистые, тонкие и тусклые. Из-за сухости появляется раздражение, воспаление кожи головы, перхоть. Поэтому для них очень важны процедуры, которые будут увлажнять и питать кожу головы, а также волосяные луковицы.

 В качестве увлажняющей и питательной маски хорошо подходят составы на основе топленого масла (масла ги), теплого молока, а также оливкового масла. Эти компоненты можно смешивать в равных пропорциях и аккуратно втирать в кожу головы массажными движениями, и распределять по всей длине волос.  Очень важно не скручивать волосы в жгут и не собирать в хвост. Нужно аккуратно обернуть их шелковой или хлопчатобумажной тканью, оставить на 30-40 минут, а затем тщательно смыть теплой водой, завершая ополаскивание прохладным рисовым настоем или водой с добавлением натурального уксуса.

 Также для Вата доши подойдет маска из камфоры, кокосового масла и лимонного сока. Эту маску нужно тщательно втирать в кожу головы массажными движениями, оставлять на 3 часа, а затем смывать теплой водой.

 Чтобы избавиться от себореи, а также посеченных кончиков, нужно смешать теплое кокосовое масло с порошком нима (можно купить в любом индийском магазине). Этой смесью нужно особенно тщательно смазывать корни волос и кончики. Данная процедура должна занимать примерно 30-40 минут.

 У людей с доминирующей Питта дошей также могут быть тонкие сухие волосы, а вот кожа головы склонна к жирности. У этого типа конституции главными проблемами являются ранняя седина и выпадение волос. Для них очень важно успокаивать и питать кожу головы.

 Успокоить кожу головы поможет маска из холодного кокосового и касторового масла в равных пропорциях. Здесь важно именно холодное масло, так как Питта – это огонь, и в этой доше много жара, который нужно охлаждать. В эту масляную смесь можно добавить по три капли эфирных масел, например сандала, эвкалипта или жасмина. После нанесения маски на кожу головы нужно тщательно помассировать и обернуть голову хлопчатобумажной тканью, оставив на 45 минут. Затем эту маску нужно смыть чуть прохладной водой.

 Для Питты подойдет питательная маска с бесцветной хной, молотым кофе, кокосовым и касторовым маслом. Все смешать в равных пропорциях и нанести на кожу головы, аккуратно распределив по всей длине волос. Оставить смесь на 30-40 минут, а затем смыть также чуть прохладной водой. Волосы после такой маски приобретут вторую жизнь, станут здоровыми, блестящими и шелковистыми.

 Чтобы предотвратить активное выпадение волос, можно приготовить эффективное массажное масло. Для этого нужно смешать в равных пропорциях кокосовое и репейное масла, добавить по три капли эфирного масла лаванды и базилика. Втереть эту смесь в кожу головы, помассировать, выдержать 25-30 минут, затем смыть прохладной водой.

 Во все маски с маслами можно добавлять щепотку кайенского перца. Это прекрасно стимулирует кожу головы, способствует хорошему кровообращению, а значит быстрому и здоровому росту волос. Такой способ подходит для всех типов конституции.

 Люди с доминирующей Капха дошей имеют жирную кожу головы, жирные густые волнистые волосы, которые часто путаются. Для них важно освежать и успокаивать кожу головы.В этом случае идеально подойдет маска из теплого кунжутного и оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока. Маску нужно энергично втереть в кожу головы, оставить на пол часа, а затем смыть теплой водой.

 Для Капхи идеально подойдет смемь из порошка амлы (легко найти в любом индийском магазине), порошка бесцветной хны, нескольких капель лимонного сока, оливкового масла. Порошки нужно смешать в равных пропорциях. Нанести смесь на кожу головы, распределить по волосам, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

 Аюрведа о маслах для волос

Эфирные масла для различных процедур нужно выбирать очень осторожно, так как они способны оказывать большое влияние на дошу. Тем самым легко могут понизить или повысить ее. Например, для Ваты благоприятными будут масла ветивера, ромашки, фенхеля, базилика. А вот герань, зверобой и жасмин лучше не использовать, так как можно легко возбудить данную дошу.

 Для Питты благоприятными запахами являются сандал, мята, лаванда, роза, укроп. А вот повышают ее пряные, острые и хвойные запахи. Они для Питты противопоказаны. Для Капхи же показаны такие эфирные масла, как мускатный орех, анис, имбирь, гвоздика, пихта.

Аюрведа о краске для волос и натуральном шампуне

Аюрведические краски для волос имеют абсолютно натуральный состав. Они ни в коем случае не вредят, а только оздоравливают, восстанавливают и питают волосы. Из них можно выделить натуральную индийскую краску из листьев индиго, которая окрашивает волосы в красивый насыщенный черный цвет. Также травяные краски для волос из хны, которые бывают различных цветов, и с их помощью возможно получить желаемый приятный оттенок волос.

 Очень важно мыть голову натуральными шампунями без химических добавок. В домашних условиях приготовить Аюрведический шампунь не так уж сложно. Нужно лишь приобрести в любом индийском магазине мыльные орехи, амлу и ним. Смешать это все в равных пропорциях в кофемолке. Затем разбавить теплой кипяченой водой до пастообразного состояния. Этот шампунь смело можно хранить в холодильнике. Он прекрасно очищает, увлажняет и питает волос и кожу головы.

 Очень важно следить за здоровьем не только волос, но и всего организма. Поддерживать как свое физическое, так и психическое состояние. С помощью Аюрведы можно освободиться от многих хронических заболеваний, прийти к гармонии с самим собой.

 Очень важно найти хорошего специалиста, кто сможет безошибочно диагностировать, а также правильно подойти к лечению. Центр «Рагини» обладает глубокими знаниями и огромным опытом в сфере здоровья и красоты ела и духа. Отзывы об этом прекрасном месте, которое находится в индийских Гималаях уже более 15-ти лет, говорят сами за себя. Центр отличает высокий уровень профессионализма штата, ндивидуальный комплексный подход к каждому пациенту, разнообразие эффективных методов Аюрведы и Йоги. Аюрведа лечение начинается с очищающей терапии – Панчакармы.  С помощью очистительных практик, восстанавливаются естественные функции в организме, а также ускоряется процесс его оздоровления. Руководители центра Аюрведы и Йоги очень внимательныи и заботливы, владеют русским языком. В центре очень уютно и комфортно. После пребывания в таком месте пациент снова ощутит прилив жизненных сил и почувствует себя счастливым.

Аюрведа для волос. Советы Аюрведы о красоте и здоровье волос  ayurveda-india.ru