Беременность – счастливейший период в жизни женщины. Но не всегда беременность проходит благополучно и легко. Многие женщины в этот период испытывают огромные проблемы, связанные с токсикозом, болями в спине и животе, отеком ног и рук, общим дискомфортом. Все эти проблемы можно облегчить, придерживаясь рекомендаций от специалистов по Аюрведе. Лучше воспользоваться советами аюрведы с самого первого дня беременности. Еще лучше, если будущие родители планировали зачатие по Аюрведе.

Подготовка к беременности по аюрведе

Целью подготовки к планируемой беременности является достижение пика физического, эмоционального и ментального здоровья путем избавления от токсинов и шлаков, накопленных в организме, и приведения конституционного типа в баланс. Какие меры помогут добиться этого?

  • Панчакарма – это лучший и наиболее глубокий способ очищения всех органов и тканей организма от токсинов и шлаков. Максимально эффективно провести панчакарму на родине Аюрведы в Индии, посвятив этому отпуск и полностью погрузившись в процесс внутреннего преобразования организма. Центр «Рагини» приглашает желающих пройти панчакарму в Аюрведа-тур. Очень важно проходить панчакарму в климате, похожем на тот климат, в котором Вы живете, и в нужный период года в сответствии с родным климатом. Если Вы живете в странах бывшего СССР, Европе, США или Канаде, то лучше проводить панчакарму в Гималаях, климат которых похож на Ваш родной, и в период с апреля по октябрь включительно. Подробнее об этом см. здесь.
  • Следование в домашних условиях системе мер по приведению Вашего конституционного типа в баланс. Эта система мер включает в себя питание, травы, специи, аюрведические препараты, процедуры в домашних условиях, режим и распорядок дня и др. Эта система мер разная для разных конституционных типов. Помочь Вам точно определить Ваш конституционный тип и подобрать систему приведения его в баланс в домашних условиях Вам поможет аюрведическая консультация.
  • Создание материального и психологического комфорта и «команды поддержки» для будущей беременности.

Аюрведа беременность

Благополучное протекание беременности, комфортное состояние женщины в этот период – залог успешных, без осложнений родов. Поэтому будущей маме необходимо позаботиться о том, чтобы её тело основательно подготовилось к важному и достаточно сложному процессу – рождению малыша.

Будущей маме во время беременности важно не только знать свой конституционный тип и следовать системе мер по поддержанию его в балансе, но и понимать, что в период беременности и кормления грудью в жизни женщины вне зависимости от конституционного типа выходит в доминанту Капха-доша. Капха-доша обслуживает построение тела малыша в теле матери и в дальнейшем продукцию молока для питания младенца.

Пища, которую употребляет будущая мама, должна быть свежей и содержать необходимое количество питательных веществ в правильных соотношениях. Свежие овощи и фрукты, цельные зерновые и молочные продукты должны составлять основу питания.

Питание во время беременности должно по-прежнему учитывать ведущую дошу будущей мамы, т.е. осуществляться в соответствии с конституционным типом. Поэтому так важно знать свою конституцию.

В общих чертах, для женщин Вата-конституции требуется жирная и питательная пища, т.к. Вата - самая невыносливая доша. Для Питта-конституции в питании должна преобладать белковая пища. А для Капхи углеводистая пища.

Но в любом случае при любом конституционном типе при чрезмерном увеличении Капхи (например, чрезмерный набор веса, задержка жидкости в организме в виде отеков и др.), что может случиться, т.к. Капха выходит в доминанту в этот период, следует на период корректировки придерживаться питания по Капха-доше. Не строго, но соблюдая основные принципы, например, уменьшить в рационе количество жиров, увеличить количество овощей, употреблять жидкость в умеренных количествах и только в теплом виде и др.

И очень важно для будущей мамы максимально исключить из рациона амегенную пищу, которая приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Подробно об амагенной пище можно почитать здесь.

Аюрведа для беременных женщин гласит, что успех родов зависит не только от питания, но и от эмоционального состояния. Таким образом, необходимо позаботиться о том, чтобы только положительные эмоции возобладали в окружении беременной, чтобы она не соприкасалась с негативной энергетикой.

Беременным женщинам полезны такие аюрведические процедуры как:

  • Легкий масляный массаж. Он способствует смягчению внутренней сухости, проникновению полезных веществ из масла в кровотоки. При массаже особое внимание обращают на ноги, стопы, шею, плечи, спину и живот.
  • Прием внутрь определенных трав и специй. При этом надо принять во внимание, что очень многие травы и специи не рекомендуются во время беременности, поэтому перед использованием какой-либо травы или специи необходимо проконсультироваться со специалистом по аюрведе, можно ли ее принимать во время беременности. Целый ряд трав и специй может привести к сокращениям  матки, выкидышу, преждевременным родам или дефектам унутриутробного развития. В случае угрозы выкидыша перечень допустимых трав и специй еще более ограничивается.

Следует избегать месячногонных, слабительных и токсичных трав и специй, а также горьких, острых, сильно разогревающих или сильно охлаждающих.

Рекомендуются аюрведические травы и препараты, которые укрепляют репродуктивную ткань и способствуют полноценному формированию плода: ашвагандха, бала, шатавари, белая мусали, капикаччу. Особенно эти травы полезны Вата-конституции. Рекомендуется Чьяванпраш. Из специй разрешаются имбирь, кардамон, фенхель, базилик.

  • Йога. Заниматься йогой необходимо очень аккуратно, учитывая специфику программы для беременных женщин. Согласно Аюрведе, роды пройдут успешно, если женщина не отказалась при наступлении беременности от привычных занятий йогой. Противопоказаниями могут быть только осложнения во время беременности, например, угроза выкидыша. Перед началом занятий обязательно следует проконсультироваться с гинекологом. Если он не дает добро на йогу – откажитесь от занятий.

Особо следует отменить, что во время беременности запрещается проводить программы очищения организма, включая панчакарму, а также принимать очистительные травы и сборы.

По Аюрведе беременность – это состояние организма, при котором не нужно запрещать женщине то, что она хочет. Это касается не только физиологических особенностей, но и еды, каких-то особых желаний. При беременности женщина не должна стесняться того, что она хочет зевнуть или икнуть, что ей хочется каких-то особенных продуктов. Организм сам разберется, что необходимо будущей маме в данный момент.

Аюрведа после родов

Послеродовой период – это восстановление женского организма, который во время беременности и родов получил тяжелейший шок.

Аюрведа после родов рекомендует женщине полный отдых на протяжении нескольких дней, а также в течение 40 дней ежедневный массаж и питательную диету с учетом конституционного типа. При массаже акцент делается на массаж живота, мышцы которого растянулись во время беременности. Необходимо перевязывать живот, чтобы матка вернулась в прежнее состояние.

В послеродовый период роженице для восстановления жизненных сил рекомендуется употреблять внутрь шатавари с молоком (коровьим или соевым), манжетку и гхи (сливочное топленое масло). Листья малины тонизируют. Пастушья сумка останавливает кровотечение. Зелень ячменя или пшеницы улучшает продукцию молока.

Аюрведа - беременность и роды ayurveda-india.ru