(пациент прошел аюрведическое консультирование и месячный индивидуальный курс йоги)

Европейскую медицину можно сравнить с авторемонтом. Пока наш организм-машина бегает по неровным дорогам нашей полной стресса жизни, его механизмы изнашиваются, и подвергаются текущему ремонту. Когда машина попадает в катастрофу серьезного заболевания, она подвергается радикальному ремонту. Но заметьте, что функция врача здесь - только подлечить, подлатать. Причин износа и катастроф он, по большому счету, не ищет - это не его дело.

В отличие от современной европейской медицины, традиционная медицина Востока - это наука о здоровье человека, о том, как прожить в своем теле долго и радостно. Именно наука, так как эти знания проверены временем, причем временем гораздо более длительным, чем существует европейская медицинская наука. И прибегая к практикам, освещенным традицией многих тысяч лет, вы устраняете причины болезней в себе и становитесь радостным, здоровым, гармоничным человеком, который больше не нуждается в постоянном "ремонте".

Я имею возможность писать об этих вещах так уверенно, так как узнал их, "почувствовал разницу", на собственном опыте. А случилось это благодаря той помощи, которую мне оказала Оксана Легкоступова - врач традиционной индийской медицины (аюрведы), практикующий также методы китайской даосской медицины.

Я артист и руководитель музыкального проекта. На том этапе мое здоровье, которое и так не было крепким (я почти не занимался спортом, много употреблял алкоголя, а в прошлом - наркотиков), из-за постоянного профессионального и жизненного стресса стало стремительно ухудшаться. Симптомами стали расстройство сна, лишний вес, нулевой физический тонус. Но самое главное, мне просто не хотелось жить. В 35 лет на меня из зеркала смотрел измученный и усталый человек, почти старик.

В начале 2010 г. я обратился к Оксане. Было назначено лечение на основе аюрведы: диета, курс препаратов лечебных трав, занятия терапевтической йогой, массаж, режим дня.

За полгода я превратился из больного человека с лишним весом, катастрофически низким жизненным тонусом и апатией в сильного человека с крепким телом и весьма крепким здоровьем. Я сбросил 15 кг лишнего веса. Я регулярно практикую йогу. Мне уже не так страшны стрессы - я знаю, что правильный образ жизни позволит сохранить устойчивость организма в самых сложных состояниях.

Мне 35 лет. До начала лечения я выглядел так, как описано выше. Сейчас мне "на вид" дают 29-30 лет, и большинство людей не верит в то, что у меня были настолько серьезные проблемы. Вы можете себе представить, насколько это важно для человека, который регулярно выступает перед людьми - и как я благодарен своему врачу. 

Теперь пара слов о моем враче. Сегодня любой человек может столкнуться с множеством "неофитов" восточных практик, которые, завораживаясь их привлекательностью, к сожалению, не понимают, что древнее знание не является само по себе "палочкой выручалочкой", что это серьезнейшая научная школа, постижение которой требует дисциплинированной работы ума. Об Оксане же, наоборот, складывается впечатление, что, являясь первоначально специалистом по европейской медицине, она изучает индийскую медицину и йогу с той ответственностью и "дотошностью", которая характеризует хорошего врача в любой стране и культуре. Оксана Легкоступова - действительно знающий и добросовестный специалист, полностью посвятивший себя своему делу. Я надеюсь, что благодаря ее работе традиционная восточная наука о человеке поможет еще многим людям, как она помогла мне.

10 сентября 2010 года